СПОРТИВНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОТ СПЕЦИАЛИСТА.


☝🏻Яковлева Наталья Михайловна – к.м.н., врач эндокринолог медицинской клиники «Мед-Арт», занимающийся вопросами спортивной эндокринологии.
❗Консультирует по вопросам питания, нутритивной поддержки организма при различных нарушениях обмена веществ.
❗Занимается гормональным здоровьем, восстановлением репродуктивной функции.
❗Консультирует по вопросам гормоно-заместительной терапии и поддержки мужского и женского здоровья.

❓Наталья Михайловна, что такое спортивная медицина и к кому, прежде всего, нужно обращаться за консультацией по данному направлению?

🔺Спортивная эндокринология – это раздел медицины, рассматривающий основные принципы регуляции желез внутренней секреции в сфере спорта и физической активности.

🔺К спортивному эндокринологу следует обращаться, прежде всего, спортсменам, планирующим терапию андрогенными анаболическими стероидами (ААС) с целью определения исходного уровня гормонов в организме и с учетом планируемой терапии анаболическими стероидами (вида и доз стероидов) подобрать адекватную послекурсовую терапию (ПКТ).

🔺Также за помощью к эндокринологу следует обратиться и тем спортсменам, которые не используют стероиды. Необходимо исключить сбои в эндокринной системе, нарушения обменных процессов в организме, коррекция которых позволила бы повысить мышечную выносливость, достичь желаемых успехов в спорте.

❓Возможно ли подобрать ПКТ-терапию без обращения к спортивному эндокринологу?

🔺Зачастую, спортсмены самостоятельно пытаются подобрать ПКТ-терапию, но без медицинского образования сложно разобраться во многих нюансах. В результате, после окончания курса ААС (андроген-анаболической терапии) не всегда удается восстановить уровни собственных половых гормонов. В интернете всей информации нет!

🔺Перед началом терапии андрогенами (ААС) необходимо оценить исходный гормональный статус (сдать кровь на ЛГ, ФСГ, ТТГ, тестостерон, эстрадиол), ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), пролактин, при необходимости - ДГТ, кортизол, инсулин), Б/Х, коагулограмму.

🔺Это основной блок обследований, который позволит оценить исходный уровень состояния эндокринной системы организма и подобрать адекватные режимы поддерживающей терапии (в частности, гепатопротекторы, метформин, тироксин, и др.) и послекурсовой терапии, в т.ч. с учетом схемы ААС.

🔺Вышеуказанная терапия не только положительно влияет на набор мышечной ткани, на снижение жировой массы – то есть на все те важные составляющие для людей, которые планируют и желают достигать тех или иных целей в спорте, но и позволяет уменьшить побочные эффекты терапии анаболическими стероидами.
Спортсмены не должны пренебрегать помощью врача-эндокринолога в вопросах спортивной медицины.

🔺Когда мы видим человека с хорошей атлетической мышечной массой, то, как правило, на 90% - это работа стероидов. Но всегда нужно помнить о последствиях терапии ААС в плане либидо и фертильности. С каждым курсом таких препаратов восстановление собственной половой функции добиться сложнее. Зачастую, итог тех, кто долго в спорте – пожизненная терапия стероидами и бесплодие.

🔺Задача врача спортивного эндокринолога: обеспечить спортсмену профессиональное лекарственное сопровождение на период терапии ААС, позволяющие избежать возможных серьезных последствий данной терапии для здоровья.
❓Как часто нужно посещать спортивного эндокринолога?
🔺Частота посещений зависит от выявленных сдвигов.
Если это относительно здоровые люди, проводится подбор профилактической курсовой, как правило, метаболической, терапии, направленной на сохранение высокой физической активности. Рекомендовано контрольное обследование 1 раз в 6-12 мес.

🔺При выявлении серьезных сбоев в гормональной системе может потребоваться более частое наблюдение: 1 раз в 2-3 мес (до полного восстановления тех или иных сдвигов).

☝🏻Я рекомендую системно подходить к своему здоровью! И прежде чем запланировать прохождение того или иного курса терапии анаболическими стероидами - проконсультироваться со спортивным эндокринологом.
🙂Ваше здоровье в ваших руках!

Записаться к спортивному эндокринологу можно по ☎+7 (3822) 90-35-85, 599-545, 57-01-08.
Сайт доктора https://yakovlevanm.ru/