Урология

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы и сексуальная функция.

Что такое доброкачественная гиперплазия простаты? Аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой увеличение объёма простаты, которое наиболее часто встречается у мужчин после 50-60 лет. Симптомами аденомы простаты могут быть учащённое затруднённое мочеиспускание, вялая струя мочи, необходимость мочиться несколько раз за ночь, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, невозможность удерживать мочу при возникновении позыва к мочеиспусканию. 

К осложнениям доброкачественной гиперплазии предстательной железы относятся острая задержка мочи, гематурия (примесь крови в моче), образование дивертикулов (выпячиваний стенки) или камней мочевого пузыря, инфекция мочевой системы (пиелонефрит), хроническая почечная недостаточность.

Влияет ли доброкачественная гиперплазия предстательной железы на сексуальную функцию?

Установлено, что расстройства мочеиспускания, обусловленные доброкачественной гиперплазией простаты, негативно влияют на сексуальную функцию. Их отрицательное воздействие проявляется в уменьшении сексуальной активности, ухудшении качества эрекции и уменьшении объёма эякулята.
 Таким образом, не подлежит сомнению, что удовлетворённость половой жизнью во многом зависит от того, насколько симптомы ДГПЖ беспокоят пациента.
 В самом деле, легко представить себе, что мужчина, вынужденный вставать 4 раза за ночь, чтобы помочиться, к утру не чувствует себя отдохнувшим и полным сил. Если же подобная ситуация повторяется изо дня в день – постоянное недосыпание приводит к хроническому стрессу со всеми вытекающими последствиями. 
 Встречается и иное развитие событий, когда мужчина, стесняясь необходимости мочиться каждый час днём, подсознательно стремится избегать общения с прекрасным полом, что также негативно сказывается на половой функции.
 Как различные методы лечения ДГПЖ влияют на сексуальную функцию?

Оперативное лечение

Оперативное лечение ДГПЖ не приводит к нарушению эректильной функции, которая в большинстве случаев остаётся такой же, как до операции, а иногда даже несколько улучшается. Вместе с тем, если пациент длительно страдал эректильной дисфункцией до операции, позитивное воздействие хирургического лечения минимально. После оперативного лечения пациент может столкнуться с феноменом, называемым «ретроградная эякуляция». Во время операции происходит рассечение мышечных волокон, обеспечивающих закрытие шейки мочевого пузыря в момент эякуляции (семяизвержения). Поэтому после операции шейка мочевого пузыря у некоторых пациентов остаётся открытой, и сперма попадает («забрасывается») в мочевой пузырь, откуда впоследствии выходит при мочеиспускании. Описанное явление никак не влияет на ощущение оргазма, но может иметь значение для тех мужчин, которые планируют в будущем иметь детей. Если этот вопрос важен для пациента, целесообразно обсудить его с врачом до операции.

Консервативное (медикаментозное) лечение

Основными группами препаратов для лечения ДГПЖ являются альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа редуктазы и фитопрепараты. 
 По результатам исследований, проведённых в разных странах, было установлено, что приём ингибиторов 5-альфа редуктазы (финастерида) иногда приводит к снижению либидо (полового влечения), ухудшению потенции и расстройствам эякуляции. 
 Негативное влияние разных альфа-адреноблокаторов на сексуальную функцию в целом невелико. 
 Препараты растительного происхождения (фитопрепараты) также практически не оказывают побочного действия на сексуальную функцию. Их эффективность в лечении ДГПЖ можнет быть различной.
 Поэтому, для правильного выбора способа и тактики лечения расстройств мочеиспускания – целесообразно обратиться к специалистам: приемы и консультации в НАШЕЙ КЛИНИКЕ «Мед-Арт» проводят врачи УРОЛОГИ-АНДРОЛОГИ высшей квалификационной категории с большим опытом клинической работы.
 Будьте здоровы!